
調理師免許を取得する方法は2つあります。
- 調理師専門学校(養成施設)に入学し、1年以上勉強し、卒業することによって無試験で調理師免許を取得することができます。
- 飲食店などで2年以上実務経験を積み、調理師試験に合格することによって調理師免許を取得することができます。
北海道調理師試験
令和4年度 北海道調理師試験は、8月25日(木)に実施されます
受験願書の受付期間 | 令和4年5月9日(月)~20日(金) |
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願書の提出先 | 札幌市、函館市、旭川市または小樽市に住所を有する方は、その市の保健所(札幌市においては各区保健センターを含む)その他の市町村に住所を有する方は、最寄りの保健所または支所 |
受験に関する詳細については【道ホームページ】へ
調理師試験を受験する皆さんへ 参考図書・過去問を販売しています。
「北海道調理師試験問題」の過去の問題は在庫あります。平成21年度~
※2022年度版「調理師読本」は販売中です。1,870円税込
※2022年度版「試験問題と解答」は販売中です。1,650円税込
図書ご希望の方は、北全調事務局までお問い合わせください。
また、取り扱っている支部もありますのでお問い合わせください。
※北海道調理師試験問題・解答(通称:過去問)を1年分1部300円で販売しています。
ご希望の方は北全調事務局までご連絡ください。(在庫あります)
※過去問題集をお求めの方で送付希望の場合 (21年度版からございます)
振込確認後、発送させて頂きます。
・過去問1冊につき…300円+発送手数料(1冊140円、2冊210円、3冊210円、4冊250円、5冊250円、6冊以上レターパック370)「調理師読本」や「試験問題と解答」と同封の場合は、発送手数料は520円となります。発送手数料はお客様のご負担となります。
(例)・過去問5年分…300円✕5=1500円 プラス発送手数料250円 合計1750円
・過去問5年分…300円✕5=1500円と「調理師読本」1870円と「試験問題と解答」1650円を同封の場合は、プラス発送手数料520円 合計5540円
銀行口座 北洋銀行 札幌南支店 普通口座 0133319 一般社団法人 北海道全調理師会
ゆうちょ銀行 口座番号 02710-8-1033 一般社団法人 北海道全調理師会
お問い合わせ先:一般社団法人 北海道全調理師会 本部 TEL011-511-1326
「令和4年度北海道調理師試験」準備講習会のお知らせ
北全調では多くの方が合格できるように、今年も調理師試験「準備講習会」を開催いたします。道内各地で開催される準備講習会を順次ご紹介していきます。受験する皆さん、試験合格をめざしてがんばりましょう!
▼釧路支部 ▼千歳支部 ▼小樽支部 ▼浦河支部 ▼旭川支部
▼函館支部 ▼帯広支部 ▼北見支部 ▼室蘭支部
第4ブロック(札幌)✿令和4年度は開催予定ですが参加人数により変更あります✿
受講する方は、講習が始まる前に受付を済ませてください。
講習日時等、変更になる場合があります。ご了承ください。
●調理師試験の願書受付
令和4年5月9日(月)~5月20日(金)
●講習申込締切日
令和4年6月24日(金)まで
開催日 | 時 間(予定時間は変更される事があります) |
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6月29日(水) | 午後13:30~18:40 |
7月6日(水) | 午後13:30~18:40 |
7月13日(水) | 午後13:30~18:00 |
会 場 | ※講習会初日・3日目、会議室前で受付 札幌市中央区南8西2丁目 市民活動プラザ星園 2F大会議室 地下鉄南北線 中島公園駅徒歩3分 TEL 011-511-8633 |
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受講料 | 本会会員 12,000円 非会員 30,000円(申込時に会員になることが可能。1年以降の継続は自由) ※入会・継続については申込場所にお問い合わせください。(要入会金・会費) |
再受講料 | 本会会員 9,000円 非会員 25,000円 |
教科書 | ※講習会で使用しますので申し込み場所で購入のうえ、予習を十分に行ってください。 第一出版「2022年版 調理師読本」 1,870円(消費税含) 第一出版「2022年版 調理師試験問題と解答 1,650円(消費税含) |
問い合わせ・ 申し込み先 |
北全調第4ブロック 011-511-8633(10:30~16:00) ※このほか、準備講習会の申し込み、書籍購入先は、札幌市内8ヵ所ありますのでお問い合わせください。 中央)中央区南8条西2丁目市民活動プラザ星園404 TEL011-511-8633(10:30~16:00)笹田千幸 西)西区発寒6条4丁目2-16㈲志ら井旅館 TEL011-661-7373 白井勝美 西)西区発寒13条3丁目満月食堂 TEL011-661-8235 吉田政志 南)南区 TEL090-1309-4077 郷古親志(ごうこ ちかし) 北)北区篠路8条6丁目8-10 TEL011-773-9014 携帯090-9518-2657 寺田年勝 北)北区屯田6条7丁目1-1松盛庵 TEL011-773-2774 松井敦利 北)北区新琴似1条11丁目10-22そば徳 TEL011-763-3156 鈴木誠 白石)白石区川北1条3丁目1-2炉ばた たけひろ TEL090-6218-0833 矢内弘子 ※東区・石狩・当別は北支部担当者へ、他の区の方は中央支部へお問合せ下さい |
釧路支部 ✿令和4年度は開催予定です✿
日 時 | 令和4年6月25日(土)・6月26日(日) 2日間 受付 8:30 講習9:00~17:00(昼食時間含む) |
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会 場 | 釧路市生涯学習センター学習室703号室 釧路市紙幣舞町4番28号 TEL 0154-41-8181 |
受講料 | 25,000円(2日分昼食代金含む)+本代3,520円=28,520円を楽天銀行口座に 6月24日(金)までに必ずお振込ください。 振込口座:楽天銀行 支店番号205 オペラ支店 口座番号1808323 口座名義 加藤 昌(振込手数料はご負担ください) |
教科書代 | 第一出版「2022年版 調理師読本」 1,870円(消費税含) 第一出版「2022年版 調理師試験問題と解答 1,650円(消費税含) ※受講当日、会場でも販売いたします。 |
申込期間 | 令和4年5月18日(水)~ 6月 24日(金)まで 電話またはファックスでお申込みください。書類手続きのためお早めに。 講習会受講申し込み用紙は、保健所窓口にてお受け取りください。 詳しくは下記までお問合わせください。 |
問い合わせ・ 申し込み先 |
北全調釧路支部事務局〈加藤 昌まで〉 〒085-0015 釧路市北大通9-1 善光堂BL401号 TEL 050-8883-6774 FAX 050-8883-6775 |
千歳支部✿令和4年度は中止といたします✿読本等は本部事務局までお問合せを。
日 時 | 令和3年7月9日(金)9:30~17:30 7月10日(土)9:30~17:30 7月11日(日)9:30~17:00 3日間 |
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会 場 | 千歳市北栄町2丁目 千歳市民文化センター4F TEL 0123-26-1151 |
受講料 | 25,000円 調理師読本 前3年分の出題テキスト付き 昼食付き |
注意事項 | 調理読本は講習で配布されますので購入しないで下さい。 |
受講受付 | 試験の申し込み終了後、下記の携帯に申し込んで下さい。 |
問い合わせ・ 申し込み先 |
北全調千歳支部〈支部長 岡田まで〉 〒066-0041 千歳市清水町2丁目25 ほかほか弁当千歳店 携帯090-1644-5246 |
小樽支部 ✿令和4年度は中止といたします。
※受講人数が20名以下の場合は、中止とさせていただきますので、ご了承ください。
A)7月18日(水) B)7月19日(木)受講されたい方は札幌など近隣へお問合せください
調理師読本などの参考書、過去問は販売しております。お問合せください。
A)8:45~9:00 | 9:00~11:00 | 11:10~13:00 | 13:00~13:40 | 13:50~15:20 | 15:30~17:00 |
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受付 | 公衆衛生学 | 公衆衛生学 | (昼食) | 栄養学 | 食文化概論 |
B)8:45~9:00 | 9:00~10:30 | 10:40~12:10 | 12:10~13:00 | 13:00~15:00 | |
受付 | 食品学 | 食品衛生 | (昼食) | 調理理論 |
会 場 | 花園 遊人庵(公園通り交差点角)小樽市花園4-1-1 TEL0134-21-7200 会場には駐車場がございませんので、近隣の駐車場をご利用下さい |
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受講料 | 一般の方 15,000円 調理師会準会員 3,000円 |
持参する物 | 調理師読本・筆記用具 |
締め切り | 平成30年7月5日(木)お早めのお申し込みをお願いいたします |
書籍取扱所 | 第一出版「調理師読本」1,728円 「調理師試験問題と解答」1,620円 ●桂苑 0134-23-8155 ●た志満 0134-23-0511 ●に志づか 0134-34-2838 |
問い合わせ・ 申し込み先 |
北全調小樽支部試験委員 西塚まで 0134-34-2838 携帯 090-8901-7541 |
浦河支部 ✿令和4年度は検討中です
日 時 | 令和2年7月4日(土)7月5日(日)2日間 9時~16時(受付開始8時30分) |
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会 場 | 浦河町基幹集落センター 堺町会館2F TEL 0146-22-4711 |
講習科目 | 6科目(教科タイムスケジュールは当日)講習は30年度の教科書に添って行います |
受講料 | 調理師会に入会希望者 (A 9,000円 調理師会 非入会者 (B 18,000円 ※(Aの方は当日受付にて令和2年度分会費8,400円徴収させていただき入会の手 続きをしますので印鑑が必要です。 《浦河支部以外の方は多少年会費が異なります》 |
再受講料 | 調理師会 会員 8,000円 調理師会 非員 13,000円 |
教科書 | ※講習会で使用しますので別途ご購入ください。 講習は今年の教科書に基づいて行います。 第一出版「2020年版 調理師読本」 1,870円 第一出版「2020年版 調理師試験問題と解答」1,650円 合計3,520円(税込) |
申し込み締切日 | 令和2年6月21日(日)まで |
教科書購入及び 問い合わせ・ 申し込み先 |
北全調浦河支部 (支部長 藤田まで) 〒057-0015 浦河町浜町9番地の1(浦河郵便局前)「藤まん」 TEL 0146-22-2071 FAX 0146-22-2472 携帯090-8909-2439(藤田) ※昼 11:30~13:30 夕方 17:00~18:30は 営業多忙につき対応出来ない時もございます。 |
旭川支部 ✿令和4年度は開催予定です✿
日 時 | 令和4年7月14日(木)・7月15日(金)の2日間 |
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会 場 | トーヨーホテル 旭川市7条7丁目 TEL 0166-22-7575 |
受講料 | 20,000円(プリント・昼食付) |
持参する物 | ・第一出版「調理師読本2022年版」 講習会で使いますので別途、ご購入ください。 ・筆記用具 |
講習科目 | 6科目 食文化概論/調理理論/食品衛生学/公衆衛生学/栄養学/食品学 |
申込締切 | 6月20日(月)まで |
問い合わせ・ 申し込み先 |
北全調旭川支部(事務局 秋山)火~金13時~16時30分 〒070-0036 旭川市6条10丁目 第三庁舎保健所棟 TEL 0166-27-3766 |
函館支部 ✿令和4年度は開催予定です✿
月 日 | 時 間 | 教 科 担当講師 |
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7月30日(土) | 9:00~11:30 | 公衆衛生学 中村 |
12:20~14:20 | 食文化概論 北出 | |
14:30~17:00 | 栄養学 泊谷 | |
7月31日(日) | 9:00~11:30 | 調理理論 北出 |
12:20~14:20 | 食品学 泊谷 | |
14:30~17:00 | 食品衛生学 中村 |
※準備の都合により時間割が変更になる場合があります。
日 時 | 令和4年7月30日(土)・7月31日(日)の2日間 受付 8:30~ |
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会 場 | 函館大妻高等学校 食物健康科棟 カフェテリア 函館市柳町14番23号 TEL 0138-52-1892 |
受講料 | 20,000円(税込) |
参考図書の販売 | 第一出版「2022年版 調理師読本」 1,870円(税込) 第一出版「2022年版 調理師試験問題と解答」 1,650円(税込)全国版 ※講習会参加者は必ず準備してください。函館支部での販売もしております。 |
申込締切 | 7月23日(土)まで |
受講料 振り込み先 |
◆銀行名 株式会社 ゆうちょ銀行 店名番号 948 口座番号 普通預金 0889104 口座名 ホッカイドウゼンチョウリシカイハコダテシブ |
問い合わせ・ 申し込み先 |
北全調函館支部 幹事長 佐々木直保 〒040-0002 函館市柳町2-16 パークハイツ五稜郭202 TEL 090-8908-8194 FAX 0138-51-4788 Mail:naoyasu-nba@coral.plala.or.jp |
帯広支部 ✿令和4年度は開催予定です✿
月 日 | 午前 | 昼休み | 午後 |
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8月9日(火) | 9:30~12:30 | 45分 | 13:15~16:15 |
8月10日(水) | 9:30~12:30 | 45分 | 13:15~16:15 |
8月12日(金) | 9:30~12:30 | 45分 | 13:15~16:15 |
※科目振り分けは後日になります。
日 時 | 令和4年8月9日(火)・8月10日(水)・8月12日(金) |
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会 場 | とかちプラザ(西4条南13丁目) 4F 講習室 402 |
受講料 | 19,000円 ※テキスト「2022年版 調理師読本」1,870円、「問題集」は北全調帯広支部で購入できます。 |
受講料支払方法 | ・直接事務局窓口で支払い(9:00~17:00)(土・日祝日休み) ・現金書留 ・北洋銀行帯広中央支店 普通預金0001483 ・郵便局振込 口座名「北海道全調理師会帯広地区支部」 口座番号 記号19150番号2590601 |
持ち物 | ・第一出版「2022年版 調理師読本」 ・筆記用具 ・昼食 ・マスク着用 |
申込締切 |
令和4年7月21日(木)受付時間9時~17時迄 |
問い合わせ・ 申し込み先 |
北全調帯広支部〈事務局 月安まで〉 〒080-0017 帯広市西7条南19丁目森のスパリゾート北海道ホテル内 TEL・FAX 0155-26-5858 |
北見支部 ✿令和4年度は開催予定です✿
日 時 | 令和4年6月25日(土)・6月26日(日)2日間 |
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時 間 | 午前9時~午後5時 |
会 場 | 北見市民会館7号室 北見市常盤町2丁目1-10 TEL 0157-23-6266 |
受講料 | 25,000円 教本を同時に購入の場合 25,000円+3,520円(教本)=28,520円 ※2022年度版教本代2冊 3,520円 (調理師読本1,870円・調理師試験問題集と解答1,650円) ※教本、郵送希望の方はレターパックライト送料370円別途かかります。 受講を申し込みされた方は、上記の29年度~令和3年度の5年分の問題・解答を 進呈いたします。 |
申込み期間 | 令和4年5月6日(金)~6月24日(金) |
申込方法 | 別紙、申込用紙に必要事項を記入し、受講料・教本代を添えて下記のお店に持参・現金書留にてお申し込みください。 ●御幸鮨 北見市清見町12-14 TEL 0157-23-2629 午前10時~午後8時30分(月曜日定休日) ●マルシェ 北見市北進町7丁目 5-12 TEL 0157-23-6510 午前11時~午後9時(水曜日定休日) |
問い合わせ先 | 詳しい問い合わせは ・表 宏樹 090-8903-7745 |
北海道調理師試験 (北見市) |
願書受付 令和4年5月9日(月)~20日(金) 受付場所 北見保健所 企画総務課企画係 0157-24-4173 受験手数料 6,900円 北海道収入証紙にて支払い 受験資格 2年以上調理の業務に従事 証明書必要 (受験願書補正期間 令和4年5月23日(月)~5月27日(金)) 本試験 令和4年8月25日(木)午後1時30分~午後4時 場所 北見市内未定 合格発表 令和4年10月14日(金)午前9時~ 場所 北見保健所 |
お知らせ | 北全調北見支部では新入会員を募集しています。 年会費10,000円 |
室蘭支部 ✿令和4年度は中止といたします✿
日 時 | 令和3年7月9日(金)7月10日(土)7月11日(日)の3日間 両日9:15~17:30頃予定 |
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会 場 | 千歳市北栄町2丁目 千歳市民文化センター4F TEL 0123-26-1151 |
受講料 | 詳細は千歳支部へお問合せください |
受講料支払方法 | |
申し込み・ 問い合わせ先 読本・試験問題と 解答のお取り扱い |
専門調理師をめざしましょう!
調理技術技能評価試験(専門調理師・調理技能士)について
調理技術技能評価試験は、調理師のステップアップのために、昭和57年に国家資格として設けられた制度です。学科試験、実技試験の両方に合格すると、厚生労働大臣から「専門調理師」「調理技能士」の称号が与えられます。また、調理師養成施設校の教員資格も取得できます。
試験内容など、詳しいお問い合わせは【公益社団法人 調理技術技能センター】へ